00:16Grünen-Bundestagsabgeordnete Sekmen wechselt zur CDU
00:01H5N1: Grüne wollen neue Notfallpläne für Impfstoffproduktion
00:00Verband wirft Lindner "Nebelkerze" im Deutschlandticket-Streit vor
00:00Ampel und Union wollen Kinder psychisch kranker Eltern unterstützen
00:00Insa: Union fällt in Wählergunst wieder unter 30 Prozent
23:48Fußball-EM: Portugal gewinnt Achtelfinale gegen Slowenien
23:42++ EILMELDUNG ++ Portugal gewinnt EM-Achtelfinale gegen Slowenien im Elfmeterschießen

Börse

Zum Wochenstart hat der Dax zugelegt. Zum Xetra-Handelsschluss wurde der Index mit 18.322 Punkten berechnet, ein Plus in Höhe von 0,5 Prozent im Vergleich zum vorherigen Handelstag. Nach einem freundlichen Start baute der Dax zunächst einen Teil seiner Gewinne wieder ab, bevor er sich im grünen Bereich einpendelte. [Weiter...]

Finanzmärkte aktuell:

Deutschland nach Sieg gegen Dänemark im EM-Viertelfinale

Deutschland - Dänemark am 29.06.2024 / Foto: Pressefoto Ulmer / Markus Ulmer, über dts Nachrichtenagentur

Bei der Fußball-EM in Deutschland hat die DFB-Elf das Achtelfinale gegen Dänemark 2:0 gewonnen und sich damit den Einzug ins Viertelfinale gesichert.

Das Team von Bundestrainer Julian Nagelsmann begann vor den Zuschauern im Dortmunder Stadion druckvoll und konnte Dänen-Keeper Kasper Schmeichel bereits in der dritten Minute zum ersten Mal überwinden - das vermeintliche Kopfballtor von Schlotterbeck wurde aber wegen eines Fouls nicht gegeben. Nach der Eröffnungsoffensive taten sich die Deutschen bei zunehmendem Regen dann deutlich schwerer. Nach einer knapp 25-minütigen Gewitterunterbrechung gab es nochmal eine kurze Druckphase des DFB-Teams, aber auch die Dänen ließen kurz vor der Pause eine Riesenchance zur Führung liegen.

Im zweiten Durchgang musste das deutsche Team bereits früh einen Schockmoment verkraften, als Dänemark in der 48. Minute nach einem Freistoß scheinbar in Führung ging - eine Abseitsstellung verhinderte aber den Rückstand.

Kurz darauf griff der Videoassistent nach einem Handspiel eines Dänen im eigenen Strafraum auf der anderen Seite ein und sorgte so für einen Elfmeter für Deutschland, den Kai Havertz zur Führung verwandelte.

Auch danach blieb die Partie zunächst spannend, da es auf beiden Seiten immer wieder gute Gelegenheiten gab. In der 68. Minute konnte Jamal Musiala allerdings nach einem langen Pass von Schlotterbeck nachlegen, was zugleich auch die Vorentscheidung war. Eine Antwort des Europameisters von 1992 blieb aus.

Für Dänemark ist das Turnier damit beendet, während die DFB-Elf am kommenden Freitag im Viertelfinale auf Spanien oder Georgien treffen wird.